Elena Dementieva

Nata a Mosca il 15 ottobre del 1981, Elena Vjačeslavovna Dementeva è una tennista russa. Esordisce nel 1999 in un torneo del Grande Slam, qualificandosi per l'Australian Open, il Roland Garros e Wimbledon e accedendo direttamente al tabellone dello US Open, nel quale ottenne il risultato migliore raggiungendo il terzo turno. Elena rappresentò la Russia nella finale di Fed Cup contro gli USA, segnando l'unico punto del suo team, grazie alla vittoria contro Venus Williams. Fa il suo ingresso tra le prime venti tenniste della classifica WTA, nel 2000, grazie alla semifinale raggiunta allo US Open nella quale fu sconfitta da Lindsay Davenport: tuttavia Elena stabilì un record, divenendo la prima russa a raggiungere una semifinale in questo torneo. Alle Olimpiadi di Sydney nel 2000 conquistò la medaglia d'argento, perdendo in finale da Venus Williams (6-2, 6-4). Sempre nel 2000, Elena fu dichiarata la giocatrice WTA più migliorata (tour's Most Improved Player). Nel 2001 la Dementieva si mantenne tra le prime 20 giocatrici e divenne la giocatrice russa meglio piazzata in classifica, scavalcando Anna Kournikova. Nel 2002 ottenne significativi risultati nel doppio: in coppia con la slovacca Janette Husarova raggiunse la prima finale del Grande Slam, allo US Open e vinse il WTA Tour Championships.

Nel 2003 Elena si aggiudica, ad Amelia Island, il primo torneo WTA battendo Amanda Coetzer, Daniela Hantuchová, la numero 1 del ranking, Justine Henin, e la numero 2, Lindsay Davenport, in finale. Nel 2003 sigla anche la doppietta nei tornei di Bali e Shanghai, sconfiggendo Chanda Rubin in entrambe le finali. Grazie a questi risultati e a un elevato numero di tornei giocati, la Dementieva fa il suo ingresso nella top ten della classifica WTA. Ma è il 2004 l'anno dell'esplosione. Nel torneo di Miami raggiunge la finale, in cui viene sconfitta dalla campionessa Serena Williams. In aprile raggiunge la sesta posizione della classifica, mentre al Roland Garros approda alla prima finale del Grande Slam, perdendo contro la connazionale Anastasia Myskina nella prima finale dello slam tra giocatrici russe. Successivamente la Dementieva bissa la finale allo US Open sconfiggendo Jennifer Capriati e Amélie Mauresmo, ma perde dalla giovane connazionale Svetlana Kuznetsova. Elena ottiene la vittoria nel torneo di Hasselt e sale al quarto posto della classifica WTA. Nel 2005 la Dementieva non riesce a confermare i progressi dell'anno precedente, raggiungendo due finali in tornei di singolo e il quarto turno nei primi tre tornei dello Slam. Approda in semifinale allo US Open, ma viene sconfitta da una Mary Pierce (6-3 2-6 2-6) tornata a livelli altissimi in quell'anno. Il match ha subito un'interruzione di 12 minuti dopo il primo set a causa dell'intervento del fisioterapista chiesto dalla giocatrice francese, circostanza che può aver deconcentrato la russa. In coppia con Flavia Pennetta, ha raggiunto la finale di doppio allo US Open. Infine Elena guida la Russia nella finale di Fed Cup contro la Francia, vincendo i due singolari contro Mary Pierce e Amélie Mauresmo e il doppio con Dinara Safina. Il 2006 inizia malissimo per Elena, battuta da Julia Schruff al primo turno dell'Australian Open, tuttavia si riscatta immediatamente, aggiudicandosi il primo torneo Tier I a Tokyo battendo in finale la rientrante Martina Hingis 6-2, 6-0. La Dementieva ottiene una sorprendente vittoria su Justine Henin in semifinale a Indian Wells, ma perde malamente da Maria Sharapova, 6-1, 6-2, in finale. I suoi risultati sono mediocri in seguito, sino a Wimbledon, nel quale raggiunge i quarti: durante l'incontro perso con l'altra acclamata bellezza russa, Maria Sharapova, entra in campo inevitabilmente, l'ennesimo streaker... se l'avversaria si volta e continua a mantenere la concentrazione, Elena esprime un sorrisetto divertito. Ad agosto la Dementieva vince il torneo di Los Angeles battendo Jelena Janković 6-3 4-6 6-4. La giovane serba si prende una rivincita pesante nei quarti di finale dello US Open contro una Dementieva disastrosa nel proprio turno di battuta. A Stoccarda Elena sconfigge la Srebotnik 4-6, 7-5, 7-5 al secondo turno, dopo un difficile recupero e contro fastidiosi crampi che le impediranno di proseguire il torneo. Al torneo di Mosca la Dementieva riesce ad aver ragione della Peer al secondo turno, dopo aver salvato un match point, prosegue battendo la Schnyder ai quarti, ma deve arrendersi in semifinale all'ennesima nuova stella nascente dell'ex impero sovietico, Anna Chakvetadze. Elena si qualifica per la settima volta consecutiva al Master di fine anno, unica giocatrice in attività a vantare una simile striscia, tuttavia la sua partecipazione è decisamente negativa: la bella moscovita non riesce ad aggiudicarsi nemmeno un set nel round robin contro la Sharapova (6-1, 6-4), la Kuznetsova (7-5, 6-3) e la Clijsters (6-4, 6-0). Il 2007 non si apre benissimo: la Dementieva migliora il pessimo primo turno dell'anno precedente, ma esce di fronte al primo vero ostacolo difficile, al quarto turno, per mano della Vaidisova, mostrando i consueti limiti e una netta inferiorità, come testimonia il duplice 6-3 in favore di Nicole. Anche la partecipazione al Tier I di Tokyo non le regala soddisfazioni: in semifinale Elena si deve arrendere in 2 set alla Hingis, a causa anche di pessimi inizi di set e di 2 doppi falli nei momenti decisivi, che finiscono per far pendere la bilancia a favore della Svizzera.